设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页 >> 学组简介



北京技术学组简介


中华医学会北京分会病理专业委员会技术学组成立于2004年。在中华医学会病理学分会、中华医学会病理学分会病理技术学组、中华医学会北京分会病理专业委员会及陈杰教授、郑杰教授、丁华野教授的亲切关怀和具体指导下,于2004年7月12日在北京平谷正式成立,并产生了第一届中华医学会北京分会病理专业委员会技术学组学组委员、秘书、副组长、组长。

2008年7月13日同在北京平谷通过选举产生了第二届中华医学会北京分会病理专业委员会技术学组学组委员、副组长、组长。几年来在以王德田为组长全体委员领导下,遵循"团结、和谐、务实、创新"的宗旨,围绕北京市病理技术发展的主题,开展了多项学术活动,通过与各方面合作,先后举办形式多样常规技术、特殊染色、免疫组化、分子生物学讲座和学习班。针对免疫组化质量标准,对全市开展免疫组化的病理科进行了六期免疫组化测评。近年来,更是活跃北京市病理技术舞台上,成功举办两届全市性的病理技术学术交流会议。先后组织了《徕卡杯》病理技术冷冻切片比赛、《京华杯》病理技术石蜡切片质控赛、《益迪杯》石蜡切片比赛,《徕卡杯》免疫组化技术测评赛等全市性病理技术活动,并吸引北京周边地区天津、河北、山东等地医院同行参加。

2012年6月26日在北京协和医院教学楼召开了北京市病理技术学组第三次全体委员会议,在北京医学会病理分会丁华野主任和学会崔宇星主任的主持下,选举了北京市技术学组第三届委员会,又从委员会中产生常委、秘书、秘书长、副组长、组长。

为了更好地开展工作,北京病理技术学组又相继成立了以副组长谢永强为核心的常规技术组、以副组长张勇为核心特殊染色工作组、以副组长王盛兰为核心免疫组化工作组、以副组长吕亚莉为核心的分子病理工作组、以副组长王  伟为核心信息网络工作组。是北京市的病理技术工作更具有广泛性、代表性、持续性和常态性。

在北京市技术学组第三届全体委员会上,根据北京医学会、北京医学会病理分会的指示精神,在丁华野主任的倡导下,在北京市病理技术界首先开展优秀病理技术专家评选活动,经过竞聘演讲投票选出北京大学医学部病理学技师长王盛兰、中国医学科学院肿瘤医院病理科技师长谢永强、中国人民解放军总医院病理科技师长吕亚利等三位为北京市首届优秀病理技术专家。

10几年来,北京市病理技术学组围绕病理技术发展为主题,在中华医学会、北京医学会病理专业委员会的领导下,开展了形式多样的活动,采取走出去,请进来的方式,同多个兄弟省市相互交流学习,共同发展病理技术事业。先后同中华病理杂志社、上海病理技术学组、广西病理技术学组、天津病理技术学组、山东病理技术学组、河北病理技术学组、辽宁病理技术学组、河南病理技术学组、山西病理技术学组成功组织了多次全国性病理技术交流会、室间质控大赛、各种形式的培训班,共同促进了全国病理技术的发展和提高。

目前北京市病理技术学组已成为北京地区病理技术学习、交流的平台,以吸引北京市热心于病理技术事业的技师参与北京市的病理技术工作,使北京市病理技术工作更具有广泛性、代表性、持续性、常态性。推动北京市病理技术朝着又好又快的方向发展发挥了重要作用。