设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页 >> 科室介绍
北京协和医院病理科
发布人:李江涛    点击率:6016次


北京协和医院病理科简介


     

     北京协和医院是一所全国大型综合性医院,是全国疑难重症诊治中心,已有92年的历史。现有床位近3000张,平均每天有来自全国各地的10000多位患者就诊于我院。北京协和医院病理科的前身是北京协和医学院(PUMC)病理系,是北京协和医学院建立最早的学系之一。尸检及外检工作在1916年已开始(现有档案资料证实)。九十多年来为我国及全世界培养了大批人才,我国著名的病理学家,如胡正详、白希清、刘永、杨简、李铭新、王蘅文等,都出自协和,或曾在协和工作。为我国病理事业的发展做出了巨大贡献。

北京协和医院病理科的前身是北京协和医学院(PUMC)病理系,是北京协和医学院建立最早的学系之一。目前病理科全科共有工作人员73名,现有院士1名,主任医师8名,研究员1名,副主任医师4名,主治医师13名,住院医师8名,主管技师5名,技师18名,工人2名,编外合同工13人。

北京协和医院病理科多年来在医疗教学科研等方面做了大量工作其中多个方面处于国内领先地位复旦大学医院管理研究近三年来推出的年度中国医院最佳专科声誉排行榜中,病理科始终保持前两名的位置

2013年5月以前,病理科主要集中在老楼9号楼。虽然空间的限制并没有降低病理科人对病理切片和病理诊断质量的控制。我科先后成为卫生部国家临床病理重点学科;国家卫生和计划生育委员会病理质量评价中心和北京市病理质量控制和改进中心挂靠单位;全国乳腺癌HER-2免疫组化质控实验室;GSK作为全世界三个中心实验室之一(三个中心实验室包括Mayo Clinic欧洲肿瘤研究所及我科分子遗传实验室);并在2012年顺利通过了ISO9000质量管理体系的年审。截止到2012年底,病理病例总数已超过100万例近年来每年都以15%的速度增加超过50000例/年。病理科是全国疑难病理会诊中心,每年接受上万例来自全国各地的疑难病理切片会诊。我科由以刘彤华院士为首的经验丰富的病理诊断专家组,可为病人提供准确的病理诊断,使疾病得到有效的治疗。为保证诊断质量,我院曾多次聘请国内同行专家对病理科学术和诊断水平进行评估,均给予较高评价。

2013年5月,在院领导的大力支持下,病理科搬迁至建筑面积2600平米的新门诊楼八层,极大改善工作环境的同时,病理科也积极加强学科建设,目前病理科具有的设备有:升降式智能化取材台10台,Thermo全自动包埋盒书写议8台,樱花VIP6全自动封闭式脱水机6台,樱花VIP5全自动封闭式脱水机2台,樱花VIP4全自动封闭式脱水机1台,徕卡peloris I全自动封闭式脱水机1台,CBG二甲苯酒精废液回收仪1台,CBG福尔马林废液回收仪1台,徕卡RM2235石蜡组织切片机8台,徕卡RM2255切片机1台,徕卡石蜡包埋机2台,徕卡染色封片一体机4台,徕卡CM3050冰冻组织切片机4台,Thermo自动包埋机3台,Thermo石蜡切片机5台,每台切片机均配有Thermo全自动玻片书写议,推拉式大组织石蜡切片机2台,徕卡全自动免疫组化机2台,DAKO全自动免疫组化机2台,罗氏全自动免疫组化机2台,美国液基细胞仪2台,原位杂交仪2台,组织芯片仪1台,流式细胞仪1台,显微切割仪1台和智能化的标本蜡块切片密集柜;并配有多台十人共览显微镜和先进的病理诊断系统等。

为协和医大的病理教研室每年担负繁重的医大八年制本科病理学教学及协和医大研究生院的博士生及硕士生的病理教学工作在医学本科生的教学过程中不断进行改革努力提高教学水平及教学质量已获得北京市精品课程并申报国家精品课程同时还担负成人继续教育病理课程作为博士生和硕士生培养单位1978年以来已培养多名博士生硕士生毕业后分布全世界有的已取得了很大成就并协助其他科室培养上百名博士及硕士研究生培养近百名进修医师遍布全国各地其中很多已成为全国的病理业务骨干几年来我科与中华医学会病理杂志社举办全国病理诊断新进展学习班学员近学员大多是市一级以上大医院病理科主任或业务骨干通过短期培训诊断水平有不同程度的提高主编及参加多部医学专著的编写如刘彤华院士主编的诊断病理学陈杰教授主编全国统编长学制病理学教材等,王德田老师主编的《实用现代病理学技术》等。病理科作为北京市首批住院医师基地的单位,完成培养的院外住院医师达20余。技术室每年接收来自首都医科大学,哈尔滨医科大学以及齐齐哈尔医学院的病理专业的学生进行实习,实习完成后进入不同医院工作,均获好评。

病理科作为临床与基础的桥梁学科,我科一直致力与对员工科研能力的培养。先后获得了国家科技部“863”计划,国家自然科学基金等,北京市自然科学基金多项基金的支持,每年有大量的SCI和核心期刊文章发表见刊。我科在努力加强病理质控的同时,还积极参与新技术的研发以及环保试剂的实验工作,先后与徕卡公司进行小标本快速脱水程序的实验性探索,与Thermo公司进行CBG废液回收仪的实验性研究以及环保试剂的推广等工作,均获得了巨大成功。

在中国医师协会北京地区十六家医院、北京市质量控制与改进中心、北京市病理临床专科培训基地以及中国医师协会北京地区十八家医院等专项检查中,我科均名列前茅。近年来在院领导的支持下病理科有了长足的发展制定了年长远规划人材梯队建设已初见规模困扰多年的人才断档局面有了一定的改善病理科已实现从接收标本开始到病理报告发出全过程计算机管理全部实现高质量的图文病理报告,并逐步推进病理报告联网工程,受到广大临床医生的欢迎
    病理科致力于提高质量随着医院现代化进程的加速病理科全体工作人员秉承“建设国内一流,争创国际领先的病理科”的道路上不断前行。





 

上一篇:
已经没有了
下一篇:
首都医科大学附属北京同仁医院病理科