设为首页 | 加入收藏
当前位置:
首页 >> 病理技术学组专家
副组长兼秘书长:王伟
发布人:李江涛    点击率:2376次




    1980年毕业于原武汉军区军事医学校,1984年在第四军医大学病理解剖教研室学习病理技术,师从于刘文波王伯沄老师。1976年-1999年在广州军区武汉总医院工作。现任首都医科大学附属北京安贞医院病理科主管技师技术组长,北京市病理质量控制与改进中心委员,北京病理技术学组常委、副组长兼秘书长,国家卫生和计划生育委员会病理质量评价中心常规病理质控组委员、秘书,《诊断病理杂志》编委。曾获军队科技进步二等1项、三等奖3项、四等奖5项,参编著作2从事病理技术工作30余年,发表学术论文数十篇。曾荣立军队三等功一次,多次获得广州军区武汉总医院基层建设先进个人、科研先进个人及安贞医院优秀共产党员和优秀职工等荣誉,通过中国合格评定认可委员会(CNAS)ISO15189实验室内审员资格。

2008年协助北京市病理技术学组及全国病理技术学组先后起草和撰写了《北京市医疗卫生机构病理科生物安全条例》、全国病理技术专业《病理技师条例》等大型法规文献,主编了《北京市病理技术质量控制冷冻切片比赛暨第一届徕卡杯冷冻切片大赛手册》《北京病理技术年会论文及比赛纪念手册》、《首届环渤海地区病理技术新进展研讨会论文汇编》2011年、2013年《全国病理技术新进展研讨会汇编》;以及病理技术专业组各类通知、总结报告、学术会议的汇编;主要策划了2009年全国病理技术冷冻切片与2013年国家卫计委病理质控评价中心全国石蜡切片比赛的方案,以及病理技术学组主办各类学习班、技术比赛的规则、规程及实施方法。提出了“团结、和谐、务实、创新”的病理技术学组发展的行业口号,为团结广大病理技术人员,推动北京地区病理技术的进步和发展做了大量富有成效的工作。

在病理科建设和管理中提出了许多新观念、新思维、新方法,在病理科制度建设、生物安全、网络建设、技术流程、质量管理、档案管理、设备应用等方面都具有独特见解。在科室建设注重创新,提出建立设施齐全、环境优雅、技术先进、设备优良、流程科学、功能齐全、质量可靠、标准一致的“麦当劳模式”病理科的发展思路,保证病人获得公平、安全、准确、快捷医疗服务的新观念。对许多病理设备和产品都进行了改进和优化,吸引了国内外著名病理厂家近千万的病理设备在安贞医院病理科免费试用、投放、测试。建立了国内第一家依照《档案法》管理的病理科档案的科室,病理科所有文字和实物档案都实行了档案编号,并可直接纳入医院病案管理的范畴。建立了国内第一条病理科无错流程,2010年完成了全球第一台Thermo包埋盒/玻片打号机与病理网络的联网;之后又先后完成DAKO(2012年)及leica(2013年)免疫组化染色机的联网,在北京安贞医院实现了自动化设备向智能化设备转化,从而大大提高了病理工作质量,降低病理技术工作的难度和强度,保证了医疗安全。创建了安贞医院病理科博客及北京病理技术学组网站,制作了《走进病理科》、《影响病理技术发展的关键词》、《全国优秀病理技术专家介绍》等多部专题宣传片,先后在安贞医院病理科博客及病理专业网站发表了数百篇博文及图片介绍近年来我国病理技术的发展过程。近年来应邀在全国各地进行技术讲座和学术交流,受到广泛好评

 

 


上一篇:
副组长:张勇
下一篇:
副组长:田玉旺